sábado, 31 de outubro de 2009

Será que você higieniza corretamente sua casa?


(fotografia do Portal FIOCRUZ)


Todos nós sabemos que aqui no caso de São Paulo a SABESP trata a água como ninguém, mais só depois de passar pela cidade inteira ela chega a sua casa! Então devemos ter cuidados redobrados para proteger nossas famílias.
A hepatite A e E é transmitida por um vírus que pode estar presente em uma caixa da água suja, na água contaminada e em alimentos mal lavados, daí vem a preocupação, na higienização correta.
Água deve ser fervida antes de ser consumida, sabendo-se que o vírus da hepatite sobrevive a temperatura de 70°c graus.
Caixas de água devem ser limpas bimestralmente, com água sanitária.
E alimentos como frutas e verduras, mesmo as que contenham cascas devem ser deixadas de molho em água sanitária por 15 minutos.
Existe ainda o preconceito e muitos se perguntam:
-Aí mais vai ficar com cheiro de água sanitária ekaaaaa...
Vamos à dica:
Se for feita uma solução de uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água não vai ficar com odor nem sabor.
Para limpar a casa pode ser usada a mesma solução, a água sanitária diluída nessa quantidade tem o mesmo poder de desinfecção que pura e pensando também na economia doméstica, lógico só vale aquela água sanitária comprada no mercado com registro de qualidade!
Para limpar o vaso sanitário ou mesmo o chão utilize primeiro o sabão de forma mecânica (esfregando), retirando assim sujidades, depois aplique a fórmula de água sanitária, pois a mesma em contato com o sabão perde seu poder de desinfecção, então não utilizem de nenhuma forma os dois juntos.
Usar vinagre não mata bactérias e vírus que possam estar nas verduras e legumes como se acredita, o que o corre é que o vinagre faz uma pressão entre sujidades (pulgões, larvas) as liberando, mais não promove assepsia.
Sempre que for convidado a visitar a cozinha de um restaurante pergunte como são lavadas as hortaliças e se não for usado água sanitária, não o freqüente mais.
Ambulantes que vendem comida, sempre preste muita atenção na higienização preservem sua família.
Em caso de creches e escolinhas, seja um pai presente verifique a cozinha e pergunte sobre a limpeza da caixa de água é um direito seu. Vamos todos fazer a nossa parte e erradicar a doença!



VOCÊ SABIA?
Que a carne antes de ser frita deve ser pré-cozida, por que o centro acaba ficando meio cru, e o vírus da hepatite permanece vivo quando não se atinge a temperatura de 70°c no centro.

11 comentários:

Déia disse...

Nossa !! Da um medo , né?

Sao tantos cuidados necessários, corremos tantos riscos...

Salve-se quem puder rs

bj

Ju disse...

Wow! Mas é verdade. É muito difícil as pessoas lavarem direito as coisas. Principalmente alimentos.

Aqui em casa a gente usa água sanitária. Meu pai é quem exagera... ele não mede antes de por! uhauahau

Existe alguma contraindicação se passar da colher de sopa por litro?!

Claro que não é água sanitária pura! rsrs Mas digo... se puser umas 4 ou 5 colheres por litro...?!

Bjo

Se o "se" não tivesse ficado só no "se" disse...

Ai meu deus!!!! Corro perigo seríssimos, como ainda n fiquei doente? Tá que já fiquei internada por uma quase úlcera gatro-intestinal e uma quase meningite e tive que fazer aquele horroroso liquor (é assim que escreve?) mas tô com medo agora....
Mudando de assunto, que azar hein? Tudo isso era um aviso pra vc n pegar em livro nesse feriadão, como vc foi teimosinha, deu no que deu, rá.....beijos e já vai se preparando para o o 1º de maio do ano que vem, nao sei onde vc mora, mas vc vai ter que ir no meu níver, quero nem saber, bjão.

In-Vestida disse...

Esse negócio de comer verduras na rua... não é comigo não!! Todo cuidado é pouco. bjus e bom feriado

Cadinho RoCo disse...

Gosto muito de deparar com publicações que trazsem informações relativas à utilidade pública.
Cadinho RoCo

Ju disse...

hehe! Vou dizer a ele!

bjo

Blog do Óbvio disse...

, parabéns por essa postagem. É tão simples fazer a assepsia desses alimentos e até por preguiça (meu caso) não o utilizamos. Valeu minha querida amiga de utilidade pública. Beijos assépticos. Manoel.

PS: Beijokas pro João Arthur.

Déia disse...

Oiii linda,

curtindo o feriado?

Hoje falo sobre mulheres, no blog q fui convidada, Adoraria te ver por lá!

bjs

http://aceuabertodaboca.blogspot.com/

Inútil disse...

Preocupante!

Mas é que sempre digo: se a gente se preocupar com todos os detalhes, a gente não vive!

Como vc descobriu quem é meu amor? rs

Obrigado pelas visitas e comentários.

Bjos e bom final de feriado;

***Calcinha Fru-Fru*** disse...

Nossa!! Essadacarne eu não sabia. Não sou muito de fazer frituras em casa, geralmente acarne é cozida mesmo, mas nunca imaginei que ela deveria ser pré-cozida antes de fritar!! Adorei as dicas, são coisas que a gente sabe, mas as vezes finge não saber... !!

Beijão

***Mi*** ***Migliorati*** disse...

Tenho certeza que quase ninguém faz essas coisas com os alimentos mais td bem!!